O cinema na sala de aula: memória (lembrança), esquecimento e representação em uma cinebiografia do século XX (Revista de História da UEG (REVHIST), 2013)
Além de uma importante fonte para realização de uma “contra-análise do passado”, o cinema também é um recurso didático eficaz. Dessa forma, no presente trabalho objetivamos analisar as relações entre o argumento de que a memória é um instrumento de autoconhecimento das sociedades, apresentado de forma central por  Marcelo Masagão em seu filme/documentário intitulado “Nós que aqui estamos por vós esperamos” e seu contexto filosófico de produção, como meio para compreender sua  reelaboração da memória (lembrança), estabelecimento de sua crítica aos “possíveis esquecimentos” do passado vivenciados pela sociedade , sua nova representação da trajetória histórica do século XX e finalmente, como esse documentário pode ser utilizado em sala de aula.