Cenas de uma vida ingênua: escravidão e infância em Uberaba (1871-1888) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2012)
Novos estudos sobre a Escravidão no Brasil estão sendo elaborados com uma nova abordagem historiográfica. Em Uberaba, a escravidão conviveu como desenvolvimento da pequena urbe, de uma região conhecida até então, como o Sertão da Farinha Podre. No intuito de levantar cenas desse cotidiano cativo em Uberaba, partimos para um levantamento bibliográfico sobre a temática escravidão e história de Uberaba. Amparados pela História Cultural, buscamos nas fontes do Arquivo Público de Uberaba, documentos que nos possibilitassem realizar esse levantamento. Uma criança nos chamou a atenção, Alexandrina, julgada e condenada aos “sete passo oito” anos de idade. E no seu processo de julgamento fica claro um mascaramento para os castigos e explorações sofridas pelas crianças negras, filhas de pais escravos, libertadas pela Lei do Ventre Livre.SCENES OF AN INGENUOUS LIFE: SLAVERY AND INFANCY INUBERABA (1871-1888)Abstract: New studies on slavery in Brazil are being developed with a new historiographical approach. Uberaba, slavery coexisted with the development of small metropolis, a region previously known as the “Sertão da Farinha Podre”. In order to raise this everyday scenes captive in Uberaba, we went to a literature on the theme of slavery and the history of Uberaba. Supported by the Cultural History, seek the sources of the “Arquivo Público de Uberaba”, documents allowing us to conduct this survey. One child drew our attention, Alexandrina, tried and sentenced to “seven step eight” years old. And in the process of trial is clearly a punishment for blinding and exploitation suffered by black children, daughters of slaves, freed by the “Lei do Ventre Livre”.