Ignacio Antonio da Silva Lisboa: um português entre Lisboa e São Luís nas primeiras décadas do Oitocentos (Revista de História da UEG (REVHIST), 2018)
Resumo: Esse artigo explora aspectos da trajetória de Ignacio Antonio da Silva Lisboa, português que ocupou cargos administrativos no Maranhão nas décadas de 1810 e 1820. O objetivo é apreender elementos dessa trajetória conectados ao quadro mais amplo de deslocamentos populacionais provocados pela transferência da família real para o território colonial e, quinze anos depois, pela Independência, com base em uma província que viveu profundas transformações decorrentes da Abertura dos Portos e que resistiu, até julho de 1823, ao projeto de independência concebido a partir do Rio de Janeiro. O artigo explora ainda, em menor escala, a trajetória do personagem nos anos subsequentes ao seu regresso a Portugal, com o intuito de explorar os mecanismos que esse emigrado acionou de modo a garantir recursos para a sua sobrevivência, dentro ou fora da estrutura administrativa portuguesa, que compusera até então.Palavras-chave: Mundo luso-brasileiro. Período joanino. Independência. Maranhão.