“À meia-noite no cemitério...”: narrativas de conspiração nas palavras do escritor Gustavo Barroso (1937) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2017)
Resumo: As experiências relacionadas ao conservadorismo e ao autoritarismo político, apesar de suas manifestações mais aparentes se revelarem nas tramas sociais, políticas e em conflitos armados (guerras, golpes de estado, genocídios, etc.), acreditamos que há, também, nesse fenômeno, uma dimensão subjetiva, imaginária, que se relaciona, inclusive, com elementos ficcionais e/ou literários. É numa aproximação com essas dimensões (inter)subjetivas que procuramos compreender preconceitos antissemitas e narrativas conspiratórias no texto de um intelectual e escritor conservador, o cearense Gustavo Barroso (1888-1957). Para tanto dialogamos, principalmente, com o historiador francês Raoul Girardet e o filósofo e romancista italiano Umberto Eco.Palavras-chave: Narrativa. Ficção. Conspiração. Antissemitismo. Gustavo Barroso.