O trabalho da memória na transmissão das devoções: promessas e milagres no culto a São Gonçalo em Campo Maior (Piauí – Brasil) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2017)
Resumo: A Dança de São Gonçalo, muito presente na zona rural do município de Campo Maior-PI, pode ser definida como um ritual de pagamento de promessa realizado na forma de dança e cantos. O objetivo desse trabalho é analisar como as relações estabelecidas através das promessas são constituídas na memória dos devotos de São Gonçalo e expressas através da emoção dos mesmos ao receber o milagre e poder retribuí-lo através do ritual. Utilizamos como aporte teórico principalmente as obras de Halbwachs (2003), Thompson (1992), Pollack (1992) e Durkheim (1996). A metodologia adotada foi a História oral e a etnografia, além da análise de um verso das cantigas do ritual.Palavras-Chave: Memória. Devoção. Religião.