Disciplina religiosa e sociedade: o delito das proposições heréticas no Brasil Colonial (Século XVIII) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2016)
Resumo: O presente artigo busca analisar os crimes de proposição herética ocorridos no Brasil colonial, principalmente durante o século XVIII. A fala dos réus garantia a realidade do pensamento, e era assim que a Inquisição enxergava tudo o que era dito pelos propositores: compreendiam a fala como uma extensão do pensamento e apresentação de convicções internas. Com fontes ricas em detalhes, buscamos mostrar como as proposições poderiam influenciar outras pessoas, desencadeando novos escândalos e como a circulação de livros proibidos na Colônia foi importante para a propagação desse delito.Palavras-chave: Proposições Heréticas. Inquisição portuguesa. Sociedade colonial.