"O primeiro que devia servir de exemplo aos mais": as lideranças indígenas frente aos pressupostos assimilacionistas da política indigenista pombalina no Rio de Janeiro (1758-1798) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2014)
A aplicação da política indigenista pombalina na América Portuguesa, condicionada pelas especificidades locais e pela interação constante com a política indígena, foi marcada também pelos pressupostos assimilacionistas do Diretório. Posto isso, o presente artigo analisará a tentativa da Coroa portuguesa de converter as lideranças indígenas em exemplos de civilidade para as suas comunidades.  Palavras-chave: Política indigenista pombalina; Política indígena; Aldeias indígenas.