(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2013)
O presente texto tem como objetivo propor novas possibilidades de trabalho da imagem fílmica como instrumento pedagógico. Para tanto, parte-se da discussão que Robert Stam faz acerca das relações existentes entre o cinema e o imperialismo cultural eurocêntrico, dando ênfase também ao modo pelo qual este mesmo autor se utiliza das categorias propostas por Mikhail Bakhtin – sobretudo a de dialogismo – para a análise de produtos culturais, em especial para a análise fílmica. O esforço central é o da defesa de um uso metodológico mais crítico e ao mesmo tempo mais prazeroso do cinema em sala de aula, assentada na caracterização do ensino como processo dialógico.