(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2013)
A construção do Estado Imperial brasileiro no século XIX foi alvo de intensas e acirradas disputas ideológicas e, em vários momentos, militares. O medo da revolução, representada na sangrenta guerra civil na América Espanhola e posterior fragmentação da mesma era um dos pontos mais temidos na agenda dos homens que se encarregaram de construir esse Estado, mantendo a unidade nacional e inseridos no mundo civilizado. Neste artigo analisamos as práticas e estratégias desenvolvidas pela elite imperial e local afim de inserir a Província do Espírito Santo, sua população e os imigrantes que aqui desembarcavam, neste projeto de Estado nacional.