(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2013)
Este artigo analisa a trajetória dos partidos políticos existentes em Cachoeiro de Itapemirim entre os anos de 1889 e 1899, isto é, na primeira década republicana. A escolha por esse recorte temporal se justifica pelo fato de ter havido, nesse período, importantes alterações político-partidárias tanto em nível federal e estadual, quanto municipal. Além disso, visa também apresentar as principais facções políticas da época, rearranjos, relacionamentos, assim como os protagonistas desse intrincado jogo de poder caracterizado pelas relações coronelísticas, em âmbito municipal e, oligárquicas, no estadual e federal. As principais fontes utilizadas foram os jornais O Cachoeirano e o Estado do E.Santo. Os partidos políticos mais importantes desse início da República no Espírito Santo e em Cachoeiro foram a União Republicana Espírito Santense e o Partido Republicano Construtor que disputaram seus respectivos territórios e a hegemonia política em renhidos pleitos eleitorais.