(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2022)
A Antiguidade Clássica e a mitologia greco-romana foram referências recorrentes em livros, periódicos e outros documentos no século XIX que circularam em cidades brasileiras e portuguesas. A partir de suas personagens e episódios famosos, criavam-se analogias verossímeis que justificassem o que era considerado virtuoso ou socialmente adequado. Nesta nota de pesquisa, pretendo analisar alguns exemplos deste uso da história, apontando o seu papel na nomeação de relações erótico-afetivas entre homens antes do surgimento de termos como ’homossexual’, ’homossexualismo’ e ’homossexualidade’. Palavras-chave: Antiguidade clássica. Sexualidade. Literatura.