(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2012)
O objetivo deste trabalho é propor uma discussão onde se podem articular os temas referentes à organização social, cosmologia e sustentabilidade a partir de um caso etnográfico particular: o dos Kaiowá e Guarani da região de Caarapó, sul do estado de Mato Grosso do Sul (MS), localizados na aldeia Te’ýikue. Os projetos de caráter sustentáveis descritos neste artigo e desenvolvidos nesta aldeia são inter-relacionados com as dinâmicas do núcleo social das parentelas e com as teorias sobre os espíritos dos animais e plantas comuns a este pensamento ameríndio. Os seres que povoam o cosmos kaiowá e guarani dispõem, outrora, de seus donos (jára) e segundo eles nenhuma mata e nenhuma roça podem se recuperar se não houver consentimento de seus donos. As afirmações dos Kaiowá e Guarani denunciam os pontos positivos alcançados nestes projetos de sustentabilidade da aldeia, ou seja, as roças e as matas estão voltando e se recuperar, logo os animais, ou mesmo seus espíritos, também voltam, com certeza. “A VECES NO ES ONZA FÍSICA”: ESPÍRITU-ANIMALES Y PROYECTOS SUSTENTABLES EN LA SOCIOCOSMOLOGÍA KAIOWÁ Y GUARANÍ Resumen: El objetivo de este trabajo es proponer una discusión donde pueden articular los temas relacionados con la organización social, la cosmología y la sostenibilidad de un caso privado etnográfico: de los Kaiowá y Guaraní de la región Caarapó, sur de Mato Grosso do Sul (MS), localizados en la aldea Te’ýikue. Los proyectos de carácter sostenible descritos en este artículo y desarrollados en este pueblo están interrelacionadas con la dinámica del núcleo social de parentelas y con las teorías sobre los espíritus de animales y plantas comunes a este pensamiento de amerindios. Los seres que habitan el cosmos kaiowá y guaraní disponen de sus propietarios (jára) y segundo elles ningún bosque e ninguna plantación se recupera se no haber consentimiento de sus propietarios. Las afirmaciones de los Kaiowá y Guaraní denuncian los puntos positivos alcanzados nos proyectos sustentables de la aldea, a saber, las plantaciones y los bosques están regresando y recuperando, pronto los animales, o incluso sus espíritus, también vienen atrás.