(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2020)
As percepções expressas por profissionais sobre populações caiçaras são enfáticas ao classificá-las em alcunhas depreciativas. Indolentes, arredios ao trabalho são alguns dos predicados atribuídos. A origem desta postura, já bastante estudada, remonta às teorias de pretensão científica que também atingia populações mestiças em geral, creditando-lhes certa degeneração que impedia o progresso da humanidade. O presente artigo, por meio de revisão bibliográfica, procura refletir como tais cenários espelham historicamente uma situação comum a muitos grupos sociais, caiçaras e quilombolas, que preservam uma cultura particular, tema de reflexões que colaboram para que se entenda justamente a miscigenação enquanto uma das bases da formação cultural do país. Palavras chave: Enfermidades. Preconceito. Saneamento básico. Caiçaras. Quilombolas. Ubatuba/SP.