(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2019)
Resumo: O presente artigo pretende discutir a noção de tirania tal como fora associada, no século XVII, à razão de Estado, no contexto do combate católico ao que então se considerava a herança do secretário florentino Nicolau Maquiavel. Partindo de uma reflexão contemporânea sobre o universo conceitual político, procura-se analisar a questão do poder, seu exercício e seus limites tal como parte significativa do universo político seiscentista enxergava o tema. Palavras-chaves: Antimaquiavelismo. Linguagem política. Razão de Estado.