(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2018)
Resumo: O estudo em questão pretende analisar como o conceito de cultura e nacionalismo se inscreve no processo histórico angolano a fim de construir um sujeito padronizado que representasse a angolanidade, na medida que diferentes discursos criavam a transposição de normas e condutas, transformando o sujeito e produzindo uma nova cultura. Além disso, o estudo quer compreender como foi a tentativa de descolonização, o que é o tribalismo e o processo de destribalização. A invenção do sujeito angolano buscava, em primeiro lugar: romper com o discurso colonial e estabelecer o nacionalismo angolano. Em segundo lugar, a formação da identidade angolana intencionava a fabricação da unificação cultural, a eliminação da diversidade étnica, linguística e social. O estudo se fundamenta a partir da análise documental e percorre os enunciados que sustentam o surgimento histórico e filosófico da criação de uma identidade normatizada. Esses fragmentos discursivos podem ser encontrados na ordem das referências bibliográficas, produzidos por autores angolanos, assim como nos saberes do Hino Nacional de Angola e da Constituição da República promulgada em 2010. Palavras-chave: Cultura. Unidade. Angola.