(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2016)
Resumo: O presente trabalho tem o intuito de refletir acerca do colonialismo belga em Ruanda, buscando entender como foram construídas as relações de poder entre a elite local ruandesa e o poder colonial, e como esta relação afetou grande parcela da população de Ruanda. Buscamos partir de um colonialismo visto de baixo, ou seja, a partir do próprio homem colonizado. Para tal, temos como base teórica as reflexões do intelectual martiniquenho Frantz Fanon (2005), além do apoio de textos de Beluce Bellucci (2010). Desta forma, dimensiona-se tanto as particularidades do colonialismo belga em Ruanda como as suas comunicações com outros colonialismos desenvolvidos em África. Palavras-chave: Ruanda. Colonialismo belga. África.