(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2016)
Resumo: Este trabalho analisa o início da trajetória de Afonso Arinos na UDN. Apresentamos o ator político, abordando a redemocratização pós-Estado Novo e a criação do partido. A partir daí, vêm os primeiros anos dele na agremiação, fazendo oposição moderada ao governo Dutra, e, especialmente, as primeiras diferenças internas com os colegas. Por fim, o crescimento da “popularidade” de Arinos entre parte de seus correligionários e como ele se comportou frente à volta ao poder do maior adversário político do partido. Ratificamos que, embora Arinos não tivesse perfil combativo, as disputas dentro e, principalmente, fora do partido o motivaram a dar sequência a sua carreira parlamentar. Temos aqui, portanto, um viés analítico que contempla aspectos cruciais na dinâmica e na conformação histórica do político, abrindo caminho para também entendermos as atitudes desse ator político. Palavras-chave: Afonso Arinos. UDN. Udenismo.