(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2016)
Resumo: Este trabalho aborda a ocupação por fazendeiros mineiros e paulistas da região sudoeste de Goiás a partir de 1830, recolocando a questão do enfrentamento com os índios. Com ela, a afirmação de fronteiras e definição de limites entre o Mato Grosso e a região do Desemboque, em Minas Gerais. Um cenário de violências renitentes que durou até, pelo menos, 1900 com a extinção dos indígenas. Sem tempo para afirmações simbólicas, configurou um modo particular de relacionamento com a posse da terra ao mesmo tempo em que configurou uma particular ocupação espacial da região central do Brasil. Palavras-Chave: Colonização do Sudoeste de Goiás. História do Sudoeste de Goiás. Conquista do sertão de Goiás.