(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2016)
Resumo: O presente artigo tem como objetivo analisar a formação das Juntas de Governo de São Paulo e Minas Gerais em meio à consecução do projeto de Estado autônomo com sede no Rio de Janeiro, solução política encabeçada por d. Pedro e variados segmentos sociais, sobretudo do centro-sul da América portuguesa, que vinham amealhando fortuna e ocupando cargos na admiração colonial desde fins do século XVIII, e em especial após a transferência da Coroa portuguesa, em 1808. Pelo fato de São Paulo e Minas Gerais terem sido peças-chave no processo de legitimação da Regência do príncipe e na separação entre Portugal e Brasil, costuma-se atribuir uma adesão automática das Juntas mineira e paulista à estratégia pedrina, ponto de vista que se pretende aqui problematizar, uma vez que estudos recentes vêm apontando para uma solução negociada entre o círculo de d. Pedro e setores provinciais, que vislumbravam na instauração de um novo governo vinculado à Corte fluminense a oportunidade de ampliar sua inserção nas redes de poder e negócios do centro-sul. Palavras-chave: Juntas de Governo. São Paulo. Minas Gerais.