(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2015)
Resumo: Este estudo tem por objetivo analisar a aplicação da política de reforma agrária no projeto de assentamento Catalunha, no município de Santa Maria da Boa Vista/PE, sertão do vale do rio São Francisco. A investigação concentra-se na questão da terra a partir dos aspectos históricos e sociais da fruticultura irrigada, bem como da crise vivenciada por esta atividade econômica na década de 1990, contexto em que se inseriu a política da reforma agrária. Adotando o método histórico de pesquisa, por meio do materialismo dialético, investigamos quais as motivações econômicas que levaram à implantação do projeto de assentamento Catalunha e como esta política reformista do velho Estado brasileiro impactou econômica e socialmente a realidade camponesa da região. Investigaremos como, no caso em estudo, a política de reforma agrária implantada não foi para dar solução ao problema camponês, passando senão de um mero mecanismo a serviço dos latifundiários, os quais se utilizaram da lei de reforma agrária para capitalização da Fazenda falida por meio de uma milionária desapropriação. Palavras-chave: Agricultura irrigada. Reforma agrária. Desapropriação milionária. Problema camponês.