(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2014)
Resumo: No presente texto destacamos uma breve discussão envolvendo historiografia, filosofia e epistemologia. Primeiramente, como uma teoria do conhecimento calcada na filosofia da modernidade contribuiu na formulação de uma historiografia moderna, centrada de modo enfático no método como via para o conhecimento do passado. Em segundo lugar, como os postulados da virada linguística ocorrida na filosofia durante o século XX podem ajudar na formulação de uma historiografia pós-virada linguística, epistemologicamente mais interpretativa e baseada na pluralidade do método na construção do saber historiográfico, assim como vinculada à temporalidade enquanto pressuposto ontológico da existência humana. Palavras-chave: historiografia, filosofia, epistemologia, método.