(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2014)
Neste artigo consideramos as ilustrações como vestígios de seu tempo e como documentos/fontes nos estudos da História e do Ensino de História — ilustrações produzidas para utilização no contexto mediacional do livro didático de História, em que a fonte histórica é considerada nas dimensões de verdade e de imaginação. Entendemos que os estudos sobre a utilização das imagens como fonte de pesquisa vêm se solidificando nas últimas décadas como campo de pesquisa multidisciplinar e as ilustrações produzidas para os livros didáticos é uma fonte fundamental para a compreensão dos processos de construção dos saberes históricos nos espaços escolares. As ilustrações são aqui definidas como ilustrações históricas, já que, dimensionada no livro didático de história elas passam a ter o estatuto de “verdade histórica”. Para nossos estudos foram fundamentais as reflexões sobre visualidade e cultura visual a partir das pesquisas de: Arbach (2007), Boitello Júnior (2000), Burke (2004), Bohnsack (2010), Joly (2008), Knauss (2005; 2008), Meneses (2003; 2012), Panofsky (2001) e Rodrigues (2011). Palavras chaves: Culturas Visuais; Ilustrações Históricas; Ensino de História