POVOS INDÍGENAS, DIREITOS HUMANOS E EDUCAÇÃO (ReDiS - Revista de Direito Socioambiental (UEG), 2024)
Breve Biografia:Além de Professora Permanente do Programa de Pós-Graduação em Direito Constitucional da Universidade Federal do Ceará (UFC), Professora Colaboradora do Programa de Pós-Graduação em Direito e Sociedade na América Latina e Caribe (LATAM) da Universidade Estadual Paulista (UNESP) e Pesquisadora Visitante no Centro de Estudos Sociais (CES) da Universidade de Coimbra, em Portugal, Mariana Silva é pesquisadora titular do Instituto de Estudos Jurídicos Avançados (IEJA) em Brasília, Brasil. Em suas pesquisas, explora a interseção entre direitos humanos e territórios, abordando temas como a proteção dos direitos territoriais de comunidades indígenas e quilombolas, os desafios da implementação de políticas de desenvolvimento sustentável e as práticas de educação jurídica em comunidades tradicionais. A professora Mariana colaborou com a Rede Internacional de Direitos Humanos, acompanhando processos globais e regionais relacionados à proteção dos direitos das comunidades vulneráveis e à justiça climática. Com contribuições reconhecidas internacionalmente, participou na criação de iniciativas de formação em direitos humanos para comunidades indígenas e rurais e em projetos de ensino colaborativo em países como Colômbia, México, Portugal, Moçambique, Argentina e Equador.