(untitled) (ReDiS - Revista de Direito Socioambiental (UEG), 2024)
Em razão das inúmeras práticas segregacionistas aplicadas às pessoas atingidas pela hanseníase no século XX e do permanente estigma iatrogênico ainda enraizado na sociedade, os pacientes de hanseníase e seus familiares se encontram em situação de vulnerabilidade no país. Nesse sentido, o diagnóstico tardio da enfermidade é uma realidade no Brasil e conjuntamente com barreiras sociais e institucionais acaba por provocar uma série de lesões físicas e psíquicas em pacientes e ex-pacientes de hanseníase. Nesse sentido, o presente artigo, como resultados parciais de pesquisa da dissertação de mestrado da autora, tem como objetivo apresentar as contribuições da Relatoria Especial das Nações Unidas para a Eliminação da Discriminação contra as Pessoas Afetadas pela Hanseníase e seus Familiares para a reabilitação de lesões físicas e psíquicas decorrentes do diagnóstico tardio da doença. A metodologia do presente trabalho respalda-se na análise documental dos relatórios anuais produzidos por esta Relatoria Especial. Através do artigo, conclui-se que é possível encontrar nos mencionados documentos diretrizes para a busca de medidas de reabilitação das lesões decorrentes do diagnóstico tardio em hanseníase para pacientes no Brasil.