Le GESTION DES RISQUES DANS LA LUTTE CONTRE L'INCENDIE POUR LES BÂTIMENTS AVEC SYSTÈMES PHOTOVOLTAÏQUES. (Revue de Droit Socio-Environnemental, 2023)
Com o crescimento do uso de energia solar nas edificações, as operações desenvolvidas pelos Corpos de Bombeiros militares se tornaram mais perigosas devido a exposição a riscos potencialmente desconhecidos. Diante disso, para estabelecer ações e procedimentos padronizados visando garantir a segurança dos bombeiros é fundamentalconhecer os sistemas de geração fotovoltaica, identificar e analisar os riscos envolvidos nos sistemas e instalações relacionadas. Outra medida importante é verificar a existência de dispositivos que possam ser inseridos nos sistemas para evitar acidentes nos atendimentos. Neste enfoque, a proposta deste artigo é apresentar por meio da técnica Análise Preliminar de Riscos – APR, a gestão dos riscos potenciais que colocam as guarnições de bombeiros em situação de vulnerabilidade nas operações de combate a incêndio estrutural em edificações que fazem uso de sistemas fotovoltaicos na geração de energia elétrica, para prevenir, mitigar e controlar os perigos intrínsecos a estes eventos. A pesquisa foi classificada como aplicada, dedutiva, descritiva, qualitativa, bibliográfica e documental. Ao final, delineou-se aspectos a serem contidos em Protocolo Operacional Padrão de atendimento a ocorrências envolvendo energia fotovoltaica.