(untitled) (Revue de Droit Socio-Environnemental, 2025)
Brève biographie José Geraldo de Sousa Júnior (Rio de Janeiro, 1947) est juriste, professeur et chercheur, reconnu pour son action dans les domaines des droits humains, de la citoyenneté et de la théorie critique du droit. Diplômé en sciences juridiques et sociales, titulaire d’un master et d’un doctorat en droit de l’Université de Brasília (UnB), il a intégré le corps enseignant de cette institution en 1985, où il est devenu professeur titulaire et a exercé les fonctions de directeur de la Faculté de droit et de recteur (2008–2012). Il a également été directeur du Département de la politique de l’enseignement supérieur au ministère de l’Éducation et a occupé des fonctions administratives sous le gouvernement de Cristovam Buarque au District fédéral. Fondateur du projet Le Droit trouvé dans la rue (O Direito Achado na Rua), il a consolidé l’une des approches juridiques les plus influentes du Brésil, axée sur la reconnaissance des droits produits par les luttes sociales et dans les espaces publics. Fort d’une longue participation au Conseil fédéral de l’Ordre des avocats du Brésil (OAB), il s’est distingué par la défense des libertés civiles et la médiation des conflits sociaux. Auteur d’une vaste production académique et éditeur de collections de référence, il a reçu en 2024 le titre de Professeur émérite de l’UnB, en reconnaissance d’un parcours marqué par l’engagement en faveur de la démocratie, de la justice et de la transformation sociale.