(untitled) (Revue de Droit Socio-Environnemental, 2023)
Le sujet de cet article porte sur le territoire de l’Amazonie internationale, Amazonie continentale ou Panamazonia et sa composante humaine. À cette fin, le présent article a construit un récit historique visant à explorer la composante humaine existant sur ce territoire, à travers lequel le territoire d’au moins huit pays souverains - Brésil, Bolivie, Pérou, Équateur, Colombie, Venezuela, Guyane et Suriname - passe. aujourd’hui et aussi une colonie européenne incrustée en Amérique du Sud – la Guyane française –, donnant une prédominance particulière à ses ethnies indigènes, en tant que facteur important de la socio-biodiversité qui y est présente. La recherche a un caractère bibliographique et documentaire, étant classée comme longitudinale. Les principaux événements historiques montrent que la présence des Indiens dans la région a son origine dans l’immigration asiatique, qui a eu lieu il y a environ 15 mille ans, et avec le processus de colonisation qui a eu lieu sur ce territoire, un processus de "civilisation", commence la « catéchisation » » ou la « dépopulation » indigène au milieu de laquelle les faiblesses démographiques et les actions anthropiques obligent progressivement les pouvoirs constitués à construire des dispositifs normatifs pour protéger les droits des populations indigènes. Avant tout, il est important d’accepter le rôle de la coopération internationale dans la gestion transnationale de la Panamazonia vers la durabilité, mais surtout de reconnaître le rôle important des peuples autochtones qui y sont présents dans ce processus.