EL DERECHO ENCONTRADO EN LA CALLE Y SU RELACIÓN CON LOS CONFLICTOS SOCIO-TERRITORIALES (Revista de Derecho Social y Ambiental, 2025)
Breve biografíaJosé Geraldo de Sousa Júnior (Río de Janeiro, 1947) es jurista, profesor e investigador, reconocido por su actuación en derechos humanos, ciudadanía y teoría crítica del derecho. Es licenciado en Ciencias Jurídicas y Sociales y posee maestría y doctorado en Derecho por la Universidad de Brasília (UnB). Ingresó como docente en la institución en 1985, donde llegó a ser profesor titular y ejerció los cargos de director de la Facultad de Derecho y rector (2008–2012). También se desempeñó como Director del Departamento de Política de la Educación Superior en el Ministerio de Educación y ocupó funciones administrativas durante la gestión de Cristovam Buarque en el Gobierno del Distrito Federal.Fundador del proyecto El Derecho Encontrado en la Calle (O Direito Achado na Rua), consolidó una de las corrientes jurídicas más influyentes de Brasil, orientada al reconocimiento de los derechos producidos en las luchas sociales y en los espacios públicos. Con una prolongada actuación en el Consejo Federal de la Orden de los Abogados de Brasil (OAB), se destacó en la defensa de las libertades civiles y en la mediación de conflictos sociales. Autor de una vasta producción académica y editor de importantes colecciones editoriales, recibió en 2024 el título de Profesor Emérito de la UnB, en reconocimiento a una trayectoria marcada por el compromiso con la democracia, la justicia y la transformación social.