LOS DERECHOS HUMANOS EN EL GOBIERNO BOLSONARO: EXPRESIÓN DEL ESTADO AUTOCRÁTICO (Revista de Derecho Social y Ambiental, 2024)
Durante el gobierno de Bolsonaro (2019-2022), caracterizado como un gobierno de extrema derecha, la sociedad brasileña observó un aumento de la vulnerabilidad de los grupos minoritarios (indígenas, mujeres, LGBTQIA+, entre otros) así como la negación de los derechos humanos. En esta ocasión, el presente trabajo intenta analizar ¿por qué en la sociedad brasileña, especialmente durante el gobierno de Bolsonaro, los principios fundamentales sobre los que se establecen los derechos humanos fueron descuidados y negados? El objetivo general del artículo es analizar por qué en la sociedad brasileña, especialmente durante el gobierno de Bolsonaro, los principios fundamentales sobre los que se establecen los derechos humanos fueron negados y/o descuidados. Los objetivos específicos son: 1) caracterizar el gobierno de Bolsonaro y sus acciones en materia de derechos humanos; 2) presentar y analizar las particularidades brasileñas en relación a los derechos humanos. Para desarrollar este artículo, se utilizó investigación cuantitativa y cualitativa sobre el período directamente relacionado con cuestiones de derechos humanos, así como con las acciones del Estado brasileño. A partir de la lectura de Florestan Fernandes, los datos recolectados fueron analizados con el fin de relacionar los derechos humanos, el gobierno de Bolsonaro, las particularidades brasileñas y el Estado autocrático burgués. Así, la presente investigación trae como consideraciones finales que las acciones de deshidratación de las políticas públicas relacionadas con los derechos humanos así como su ofensiva contra grupos minoritarios reproducen marcadamente la estructura del Estado burgués autocrático, característico de países con capitalismo dependiente y que experimentan la restricción democrática.
Keywords: Democracia; Bolsonarismo; Particularidad Brasileña