DERECHO AL TRABAJO Y LA CORTE IDH: ANÁLISIS DEL CASO EMPLEADOS DE LA FÁBRICA DE FUEGOS ARTIFICIALES DE SANTO ANTÔNIO DE JESUS Y SUS FAMILIARES vs. BRASIL (Revista de Derecho Social y Ambiental, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo investigar las implicaciones y consecuencias de la condena del Estado en el caso de los Empleados de la Fábrica de Fuegos Artificiales de Santo Antônio de Jesus por la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Dado que en Brasil es común la divulgación de noticias sobre trabajadores que han sido encontrados en situaciones insalubres, indignas o incluso en condiciones análogas a la esclavitud, es posible admitir que Brasil convive con la sistemática violación de los derechos fundamentales y sociales de los trabajadores y, por lo tanto, de sus derechos humanos. De esta forma, a través de una revisión bibliográfica, investigación de la legislación relacionada con el tema, investigación de datos estadísticos oficiales y no gubernamentales, así como la decisión de la Corte IDH en el “Caso Empleados de la Fábrica de Fuegos Artificiales de Santo Antônio de Jesus y sus familiares vs. Brasil”, nos proponemos presentar los principales puntos del caso mencionado, señalar la protección de los trabajadores en la legislación brasileña desde la óptica de los derechos humanos y analizar las condiciones de trabajo predominantes en Brasil y el impacto de esta decisión en el mercado laboral brasileño.
Keywords: Dignidad de la Persona Humana; Derechos Humanos; Trabajo Decente