LA INVISIBILIDAD DE LAS MUJERES VÍCTIMAS DE VIOLENCIA EN COLOMBIA EN REGIONES DOMINADAS POR LAS AUC, FARC Y ELN: UN ANÁLISIS DE CASOS DE LA CIDH (Revista de Derecho Social y Ambiental, 2024)
El presente artículo tratará sobre la actuación de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) frente a las mujeres víctimas de violencias derivadas de la actividad de organizaciones paramilitares y guerrillas, quienes no encuentran en el Estado la reparación de sus derechos ni el apoyo a su dolor. A través del análisis histórico y de los informes presentados a la CIDH, observaremos la magnitud de la invisibilidad femenina dentro del territorio colombiano y cómo estas se convierten en verdaderos 'instrumentos de guerra' en manos de estas organizaciones.
Keywords: CIDH; Género; Minorías; Mujeres; Violencia