BAHSERIKOWI: CENTRO DE MEDICINA INDÍGENA AMAZONAS Y LA FORMACIÓN DE LOS KUMUÃ YEPAHMASÃ (Revista de Derecho Social y Ambiental, 2023)
El presente artículo tiene como tema el estudio del sistema de conocimientos tradicionales indígenas sobre la salud del Pueblo Yepamahsã, quien pasó a construir nuevas territorialidades en la ciudad de Manaus, reivindicando el respeto al derecho a la salud indígena. El objetivo general de este artículo es abordar los conflictos entre la biomedicina y la medicina tradicional indígena en el ámbito del trabajo de los especialistas de Kumuã (Pajés). Los objetivos específicos son: exponer la conexión entre la trayectoria de vida del coordinador João Paulo Barreto con la creación de los Bahserikowi y comprender el proceso de formación de los Kumuã. La metodología utilizada es una investigación de campo realizada en el Centro de Medicina Indígena mediante observación y entrevistas con el coordinador y los indígenas chamanes. Los resultados obtenidos en la investigación fueron el conocimiento sobre el proceso de formación de los Kumuã y sus conflictos con la ciencia biomédica, y al mismo tiempo, la posibilidad de diálogo y complementación entre ambos saberes.
Keywords: Yepamahsã; Kumuã; Bahserikowi; Knowledges; heath; indigenous: Yepamahsã; Kumuã; Bahserikowi; conhecimentos; saúde; indígena