O RACISMO AMBIENTAL COMO LIMITE DE ACESSO ÀS POLÍTICAS DE SUSTENTABILIDADE (Revista de Derecho Social y Ambiental, 2023)
El presente estudio busca problematizar el racismo ambiental como factor determinante para la falta de acceso de algunos grupos de personas a políticas de sostenibilidad. Sucesivos desastres ambientales y proyectos con impacto ambiental han requerido de los juristas una profunda reflexión sobre el papel del derecho y la obligación del Estado de proveer una asistencia adecuada y eficaz a las comunidades afectadas. La desigualdad en los efectos de los desastres ha fomentado debates sobre el concepto de justicia ambiental, que está directamente relacionado con la equidad en el acceso a los recursos naturales y las políticas de prevención y recuperación. Las cuestiones étnico-raciales han contribuido a que cierto grupo social se vea más afectado por la ocurrencia de desastres ambientales. El racismo se presenta como uno de los factores que limitan y muchas veces imposibilitan el acceso a políticas adecuadas de sostenibilidad, prevención y reparación de desastres. Al final, se concluye que el enfrentamiento del racismo ambiental como factor de vulnerabilidad social pasa necesariamente por la adopción de políticas efectivas por parte del Estado, capaces de promover los derechos humanos, el respeto a las particularidades culturales y las capacidades económicas de los grupos sociales marginados.