(untitled) (Revista de Derecho Social y Ambiental, 2025)
La entrevista con Girolamo Domenico Treccani, profesor titular en la Universidad Federal de Pará (UFPA), aborda las complejas cuestiones socioambientales de la Amazonía Legal, centradas en la disputa territorial entre los pueblos tradicionales y la explotación capitalista de la tierra. Treccani diferencia los "territorios de vida", entendidos como espacios culturales e identitarios de los pueblos indígenas y quilombolas, de la "tierra-capital", vista como un bien patrimonial destinado a la explotación económica, a menudo con impactos ambientales negativos. La grilagem de tierras y la minería se destacan como prácticas que alimentan los conflictos territoriales, exacerbados por registros inadecuados y superposiciones de tierras públicas y privadas. El derecho a la consulta previa, libre e informada de las poblaciones tradicionales se considera fundamental, pero a menudo se pasa por alto. Treccani aboga por la titulación colectiva de estas tierras como una forma de garantizar la protección territorial y combatir la especulación sobre la tierra. También enfatiza la importancia de integrar los sistemas de gestión territorial y promover una mayor coordinación interinstitucional para regularizar la tierra en la Amazonía. El profesor concluye afirmando que la Amazonía debe ser reconocida como un territorio de derechos, donde la biodiversidad y la sociodiversidad coexisten y son igualmente valiosas.