(untitled) (Revista de Derecho Social y Ambiental, 2025)
Este trabajo aborda la viabilidad técnica, económica y operativa de la implementación del Espectrómetro de Emisión Óptica con Plasma Inductivamente Acoplado (ICP-OES) en el Laboratorio de Análisis de Aguas y Efluentes (LAAE), vinculado a la Superintendencia de Policía Técnico-Científica de Goiás (SPTC/GO). La investigación resalta la importancia de la pericia ambiental para la obtención de pruebas técnicas relacionadas con delitos de contaminación hídrica y otras infracciones ambientales. El trabajo también explora la viabilidad estratégica de obtener recursos institucionales y privados para la implementación del equipo. El estudio se llevó a cabo mediante un enfoque cualitativo, con revisión bibliográfica y análisis documental, además de consultas a estudios de caso y literatura técnica. Los resultados indican que el ICP-OES es una herramienta indispensable para identificar y cuantificar metales pesados y otros contaminantes en niveles traza, siendo capaz de cumplir con los requisitos de las Resoluciones CONAMA nº 357, 396 y 430. A pesar del elevado costo de adquisición y mantenimiento, el equipo presenta una alta viabilidad técnica y económica, especialmente cuando se asocia con alianzas institucionales y fuentes externas de financiamiento. La implementación del ICP-OES en el LAAE perfeccionará los procedimientos de la cadena de custodia, ampliará la capacidad técnica del laboratorio y consolidará a Goiás como referente en pericia ambiental en Brasil. Se concluye que la inversión en el ICP-OES no solo atenderá la creciente demanda de análisis precisos, sino que también contribuirá a la responsabilización de los infractores y a la mitigación de los impactos ambientales.