(untitled) (Revista de Derecho Social y Ambiental, 2024)
La democracia es vista como la mejor forma de gobierno que puede adoptar un país y constituye una condición sine qua non para que esos mismos gobiernos no sean considerados parias internacionales. Desde la seguridad institucional atribuida a la democracia hasta el pleno disfrute de los derechos por parte de sus ciudadanos, todos los elementos parecen converger en la premisa de que la democracia debe ser nutrida efectivamente como idea y preservada cuando se implemente. Sin embargo, para su conservación no existe consenso respecto de las formas elegidas para tal fin. ¿Todos los ciudadanos deberían participar activamente en la defensa democrática? ¿Es posible eliminar elementos inherentes a la democracia, como los derechos políticos, con el argumento de que no se están utilizando de la manera “correcta”? Estas preguntas no tienen respuestas simples o fijas. La premisa en la que se basa es que la democracia no es autosuficiente, por lo tanto, requiere una protección que tenga en cuenta su incapacidad de autoconservación. Si esto es cierto, ¿es posible actuar en este entorno político y jurídico que constituye la democracia sin incurrir en errores teóricos y pragmáticos? La investigación se divide en tres momentos distintos. En primer lugar, se determinará un marco teórico sobre la democracia. En segundo lugar, se presentará la teoría de la democracia militante con algunos de los argumentos que constituyen las principales preocupaciones de sus estudiosos.