(untitled) (Revista de Derecho Social y Ambiental, 2024)
La inclusión de las personas sordas en las acciones cotidianas de la vida religiosa es uno de los grandes desafíos para las comunidades religiosas en Brasil. El objetivo de este trabajo es analizar el proceso de inclusión (o exclusión) de las personas sordas en la Iglesia Católica, a partir de la actuación de la Pastoral del Sordo en Brasil. Nos preguntamos si la participación en las actividades de la Pastoral del Sordo contribuye a que la persona sorda se sienta más incluida socialmente, reforzando así su dignidad. La metodología utilizada fue una investigación en línea, con entrevistas semiestructuradas realizadas en 2022, junto con una investigación bibliográfica sobre estudios publicados sobre el tema. Seguimos cuatro etapas en esta investigación: religión, exclusión, inclusión y Pastoral del Sordo. Los conceptos fueron debatidos a partir de las contribuciones de Otto Marques da Silva, Romeu Kazumi, Maria Teresa Eglér Mantoan, César Augusto de Assis Silva, Luiz Carlos Dutra, Karin Lillian Strobel, Serge Paugam, Simon Schwartzman, además de la legislación inclusiva que es referencia en este tema. Para conocer mejor la realidad vivida por las personas sordas, se realizó un estudio empírico a través de la aplicación de un cuestionario con 12 preguntas abiertas y cerradas. El cuestionario fue distribuido a tres grupos: los agentes de la Pastoral del Sordo, las personas sordas que asisten a la Pastoral del Sordo en Brasil y los líderes religiosos católicos responsables de actividades de inclusión de las personas sordas.