(untitled) (Revista de Derecho Social y Ambiental, 2024)
Debido a las numerosas prácticas segregacionistas aplicadas a las personas afectadas por la lepra en el siglo XX y al persistente estigma iatrogénico aún arraigado en la sociedad, los pacientes de lepra y sus familiares se encuentran en una situación de vulnerabilidad en el país. En este sentido, el diagnóstico tardío de la enfermedad es una realidad en Brasil, y junto con las barreras sociales e institucionales, provoca una serie de lesiones físicas y psicológicas en pacientes y ex-pacientes de lepra. Por lo tanto, este artículo, como resultados parciales de la investigación de la tesis de maestría de la autora, tiene como objetivo presentar las contribuciones del Relator Especial de las Naciones Unidas para la Eliminación de la Discriminación contra las Personas Afectadas por la Lepra y sus Familiares para la rehabilitación de lesiones físicas y psicológicas derivadas del diagnóstico tardío de la enfermedad. La metodología de este trabajo se basa en el análisis documental de los informes anuales producidos por este Relator Especial. A través del artículo, se concluye que es posible encontrar en los documentos mencionados directrices para la búsqueda de medidas de rehabilitación de las lesiones derivadas del diagnóstico tardío de lepra para pacientes en Brasil.