(untitled) (Revista de Derecho Social y Ambiental, 2024)
El bilingüismo no solo es una habilidad lingüística, sino un medio poderoso para fomentar la inclusión social y preservar la diversidad cultural. Para promover estos objetivos en los niños, es crucial implementar una metodología que integre un enfoque interdisciplinario cubriendo las áreas de lingüística, educación bilingüe, antropología cultural y psicología del desarrollo infantil. Este enfoque proporciona una comprensión holística de la importancia del bilingüismo en la inclusión y el rescate cultural con la incorporación de metodologías participativas, materiales educativos adecuados y prácticas pedagógicas inclusivas. Desde el diseño del curso de bilingüismo en educación infantil se trabajan las prácticas profesionales en contextos multiculturales donde se brinda a los estudiantes experiencias significativas en investigación de lenguas minoritarias y se diseñan estrategias para su revitalización, así como la posibilidad de participación en proyectos comunitarios de preservación de esas lenguas. En el diseño del curso, se integra la tecnología educativa y los recursos multimedia como elementos esenciales para apoyar el aprendizaje de idiomas y la promoción cultural. En resumen, la implementación de una metodología que integre diversos enfoques pedagógicos y estrategias específicas es fundamental para promover el bilingüismo como sistema de inclusión y rescate cultural.