(untitled) (Revista de Derecho Social y Ambiental, 2024)
Este artículo tiene como objetivo investigar la prisión como una práctica que mantiene el racismo estructural en Brasil. Busca demostrar que el estudio de la prisión en Brasil debe partir de la cuestión racial, ya que la raza es un factor determinante para la pena impuesta a las personas. Además, la cuestión de la clase también es fundamental en el encarcelamiento de los cuerpos, siendo los más afectados justamente los cuerpos negros y pobres. Aunque el derecho penal no crea el racismo, lo refleja en las leyes y penalizaciones, perpetuando así el racismo estructural, un concepto ampliamente difundido por Silvio Almeida. Según Almeida, superar el racismo estructural requiere la adopción de prácticas antirracistas. Por lo tanto, esta investigación sostiene que para enfrentar el racismo estructural es necesario contar primero con una educación antirracista. En este contexto, como contribución a la práctica antirracista, se busca contextualizar la educación como un derecho social y fundamental a la luz de la pedagogía de Paulo Freire, para extraer elementos estructurantes desde la perspectiva de la clase social. Posteriormente, se establece una relación entre los preceptos del texto constitucional de 1988 y la Ley Federal nº 10.639/03. La hipótesis es que la educación, como derecho, constituye una práctica antirracista. Para ello, se utiliza el método hipotético-deductivo, según Karl Popper, así como una revisión de bibliografías relacionadas con el tema. Finalmente, se busca demostrar que la educación, como objeto del derecho, constituye una práctica antirracista, al influir directamente en la estructura del racismo en Brasil.