(untitled) (Revista de Derecho Social y Ambiental, 2024)
La construcción histórica de derechos y garantías de la clase trabajadora en el mundo y en Brasil involucra la lucha de varios actores. Entre los grupos involucrados en la defensa y consecución de los derechos de los trabajadores, este trabajo analiza las acciones de la Iglesia Católica, a través del Magisterio Pontificio, para afirmar los derechos de la clase trabajadora y criticar las relaciones de explotación humana y laboral. El escrito utiliza una metodología hipotético-deductiva y dialéctica, de carácter cualitativo, utilizando técnicas de investigación histórica, bibliográfica y documental. Como resultados finales, esta investigación concluye que el Magisterio Pontificio realizó aportes relevantes para la consecución de los derechos sociales de los trabajadores.