(untitled) (Revista de Derecho Social y Ambiental, 2023)
La libertad de prensa es el foco de este artículo, enfatizando la búsqueda de la representación social de ciertos sujetos en relación a este principio fundamental en el contexto de la pandemia. El objetivo principal fue estudiar el pensamiento de académicos, profesores y profesionales de la salud en relación al desempeño de la prensa en el período de la Covid-19, analizando el pensamiento de estos individuos en relación al trabajo de los medios. La encuesta contó con la participación de 150 encuestados que respondieron dos preguntas de evocación. El primero en el que el término inductor fue “Libertad de Prensa” y el segundo en el que la expresión clave fue “Prensa y Pandemia. Los resultados fueron tratados en el sistema Iramuteq, comprobándose la primera pregunta a través de la tabla de frecuencias, que mostraba las palabras más evocadas. Se verificó en esa perspectiva que la representación se volvió hacia la existencia de la libertad, que es un derecho de la democracia y tiene la función de llevar la noticia al pueblo. En la segunda vertiente, las respuestas generaron un árbol máximo, en el que los troncos principales destacaron las vernáculas Fake News, Información, Vacuna y Sociedad. La reflexión final llevó a la creencia de que el periodismo no puede ser censurado, ya que vivimos en un estado democrático basado en el estado de derecho. Debe haber libre acceso a información veraz de interés público, especialmente en un contexto tan grave como la pandemia del Covid-19 y las vacunas.