(untitled) (Revista de Derecho Social y Ambiental, 2023)
En el plano legislativo brasileño, asi como en normativas internacionales, hay un entendimiento ya consolidado respecto de la transversalidad e interdependencia entre la preservación y salvaguarda del patrimonio cultural y del medio ambiente. Entre tanto, se percibe en la esfera de actuación estatal diversas dificultades en el sentido de coordinar e integrar políticas patrimoniales y ambientales, que permitan generar resultados positivos, tanto en la preservación del patrimonio cultural, cuanto del medio ambiente. En este artículo presento algunas reflexiones respecto de los problemas, dilemas y perspectivas para la construcción de políticas integradas, orientadas a la salvaguarda del patrimonio inmaterial, a partir de experiencias de actuación en la implementación de acciones de salvaguarda del patrimonio inmaterial en el ámbito de la Superintendencia del Instituto del Patrimonio Histórico y Artístico Nacional en el Estado de Pará.