Contribuições dos estudos culturais e pós-coloniais para as relações étnico-raciais no currículo da Educação Física escolar (Praxia - Revista on-line de Educação Física da UEG, 2025)
Este artigo é um recorte teórico de uma pesquisa de doutorado em andamento e discute as contribuições dos Estudos Culturais e Pós-Coloniais para as relações étnico-raciais no currículo da Educação Física Escolar. Visa refletir sobre a descolonização do currículo e o enfrentamento das desigualdades raciais estruturais. Utilizamos abordagem teórico-analítica e interpretativa para compreender o currículo como prática social e política, permeada por disputas ideológicas e produção de identidades (Sacristán, 2000; Silva, 1999; Hall, 1997). Os resultados apontam que o currículo da Educação Física Escolar ainda privilegia uma perspectiva eurocêntrica, silenciando culturas e corpos negros. Defende-se a implementação do ensino de História e Cultura Africana e Afro-Brasileira na Educação Física Escolar e a necessidade de um currículo antirracista, plural e transformador, comprometido com a justiça social, a formação continuada de professores e a construção de uma escola democrática e equitativa, capaz de combater o racismo, o preconceito e as desigualdades no ambiente escolar e social.
Keywords: Currículo; Educação Física; Estudos Culturais; Estudos Pós-coloniais; Relações étnico-raciais