Desenhar e registrar: a criação coreográfica com crianças pequenas (Praxia - Revista on-line de Educação Física da UEG, 2024)
Refletir sobre as possibilidades de composição coreográfica para crianças é de extrema importância para gerar repertório de atuação dentro de uma possível manifestação da Ginástica para Todos (GpT): as coreografias. Nesse sentido, o seguinte trabalho busca apresentar uma proposta de construção coreográfica para crianças de três a cinco anos que tenha como base a criatividade, autonomia, protagonismo, participação e formação humana. Tal empreitada inicia nas atividades do Projeto de Extensão “Artes Circenses e Ginástica como possibilidade de formação de professores na UFPR” por meio de análise descritiva construída por meio de relato de experiência. A experiência apresentada é dividida em quatro momentos que convergem no desenhar como suporte para a composição coreográfica: Exploração e Vivência; Escolha de movimentos; Desenho e Registro; Ensaio. Desse modo, observa-se que a experimentação com posterior registro por desenhos pode se considerar um mecanismo viável que permite o estímulo ao protagonismo de cada criança.
Keywords: Crianças; Construção coreográfica; Desenhos; Extensão universitária