A percepção de atletas do Aliança Futebol Clube acerca de suas trajetórias no contexto do futebol de mulheres em Goiás (Praxia - Revista on-line de Educação Física da UEG, 2021)
O objetivo deste artigo é compreender as trajetórias de jogadoras do Aliança Futebol Clube a partir de suas experiências no Futebol de mulheres. Recorreu-se, brevemente, às histórias do Futebol no Brasil a partir dos recortes de raça, sexo/gênero, geração e classe social, a fim de abordar as práticas que envolvessem este elemento da cultura corporal, nos espaços públicos e privados, bem como as realizadas no âmbito escolar por meio das aulas de Educação Física. Para o levantamento de informações, a técnica utilizada foi o questionário semiestruturado, enviado para as jogadoras e ex-jogadoras do clube. A base teórico-epistemológica foi pensada pelo viés da Fenomenologia. Como resultado, conclui-se que a realidade de cada jogadora é marcada por vivências exclusivas, no entanto, há aproximações no que diz respeito a serem mulheres e jogadoras de futebol.
Keywords: Futebol feminino; Trajetória das mulheres; Estudos feministas