A contribuição do jogo no desenvolvimento motor da criança com Transtorno do Espectro Autista (Praxia - Revista on-line de Educação Física da UEG, 2020)
Este estudo teve como objetivo analisar a contribuição do jogo no desenvolvimento motor da criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA), sendo efetivado por meio de pesquisa de campo, descritiva, mista, com uma criança com autismo do sexo masculino, 5 anos de idade, no município de Tucuruí/Pará. Para a avaliação do desenvolvimento da coordenação motora foi utilizado o teste KTK. Todas as habilidades motoras investigadas nos testes apresentaram melhoras individuais significativas e quanto à evolução geral mostraram um progresso considerável (∆%=34,06%), evidenciando que o jogo influenciou no desenvolvimento motor da criança com TEA analisada. As atividades expostas se mostraram eficazes para a criança estudada e podem ser desenvolvidas em diversos contextos e possibilidades pelo professor de Educação Física, dependendo do objetivo almejado e do local em que se encontre, mas, com um planejamento eficiente e cuidadoso dos jogos que serão aplicados.
Keywords: Transtorno do Espectro Autista; Jogo; Desenvolvimento motor; Teste KTK