(untitled) (Praxia - Revista on-line de Educação Física da UEG, 2025)
Este ensaio teórico analisa e discute a dimensão ética do cuidado na docência em Educação Física com bebês e crianças pequenas no âmbito da Educação Infantil. Nessa direção, identificamos três pontos chaves: (i) Artesanias possíveis na/para a docência em Educação Física na Educação Infantil; (ii) Professores/as de Educação Física na Educação Infantil: desafios formativos; (iii) Tempos e Espaços na Educação Infantil: possibilidades e limites nas intervenções de professores(as) de Educação Física. Compreendemos que, para que os encontros de Educação Física sejam mutuamente significativos para as crianças e para os/as professores/as, é necessária a ressignificação dos ambientes e tempos institucionais, de modo a privilegiar proposições que considerem as potencialidades e temporalidades de bebês e crianças. Assim, a docência em Educação Física na Educação Infantil ganha contornos artesanais, em que a qualidade do fazer bem, o tempo reflexivo e a ética do cuidado são elementos fundamentais à vida cotidiana no interior da instituição.