(untitled) (Praxia - Revista on-line de Educação Física da UEG, 2024)
O voleibol é um esporte em que o erro técnico tem grande relevância, pois gera sempre um ponto. Assim, a quantidade e o momento do jogo em que o erro é cometido pode ser decisivo para o resultado. Este texto se desenvolve a partir do referencial da Análise de Jogo e fez uso do scout de finalização para tabular dados de 34 partidas de voleibol masculino da Superliga edição 2020/21. Em média as partidas tiveram 151,7 pontos por jogo e 44,6 pontos por set disputado. Já os pontos por erros tiveram média de 49,7 pontos por jogo, demonstrando que praticamente um terço dos pontos de uma partida são provenientes de erros cometidos. Os índices apresentados aqui são universais no voleibol de alto nível. Mas de maneira nenhuma definem, de forma invariável, o resultado do jogo