(untitled) (Praxia - Revista on-line de Educação Física da UEG, 2024)
O Centro Universitário Salesiano de São Paulo, mais conhecido como UNISAL, é uma instituição educacional, que tem quatro unidades e atende várias áreas de formação profissional. Na unidade de Campinas, oferece o Curso de Educação Física, no qual os Festivais são parte integrante do Projeto Político Pedagógico (PPP). Durante onze anos, isto é, de 2012 a 2023, foram realizados dezoito festivais. Assim, o objetivo desse estudo foi refletir sobre as experiências de alunos/as e professores/as advindas dos festivais. Para isso, como aspecto metodológico, foi realizada a sistematização de experiências, baseada em Holliday (2006). A sistematização nasce dos relatos de alunos/as e professores/as envolvidos/as com os festivais. Constata-se que os festivais, sejam no modelo presencial, remoto ou híbrido, são espaços de produção do conhecimento, de socialização de saberes, possibilidades de protagonismo, autoexpressão e auto-organização do conhecimento. Percebe-se, também, que o festival é um espaço alternativo de lazer, de desenvolvimento estético e de incremento cultural, tanto para quem participa ativamente, quanto para quem organiza ou apenas aprecia.